PC Perfect Guard

Ваш компьютер в надежных руках

Тематический архив

Как можно осуществить восстановление RAID 0?

RAIDВосстановление массива RAID 0 уровня требуется гораздо более часто, чем для каких-либо других типов, однако оно представляет собой и не столь трудную задачу, как могло бы показаться на первый взгляд.



Почему могла произойти поломка?

Наиболее распространенной причиной выхода из строя таких устройств стоит назвать неправильное обращение с ними со стороны пользователя. К примеру, если один из дисков вышел из строя, а массив продолжил свое функционирование с меньшей скоростью, многие системные администраторы не слишком спешат предпринимать какие-либо действия, рассчитывая, что массив и так сможет проработать определенное количество времени.

Еще одной распространенной проблемой является единовременный переход нескольких дисков в оффлайн режим. С течением практики было отмечено, что чаще всего такие явления происходят в связи с проблемами SMART или же чрезмерным накоплением bad блоков, ведь пока их количество не сможет превысить определенного значения, винчестер будет работать абсолютно нормально, но впоследствии в один момент он попросту перестает запускаться. Вся проблема в данном случае заключается в том, что контроллер не в состоянии уже считывать необходимые файлы или же, диагностируя SMART, просто определяет диск как нерабочий.

Таких примеров существует масса, но они не так важны, ведь сбой уже произошел, и нужно что-то предпринимать для восстановления информации.

Как вернуть данные?

К примеру, восстановление RAID 1 происходит гораздо более просто, ведь сам массив составляется всего из двух дисков, причем оба они полностью идентичные. В случае с 0 уровнем все по-другому, и здесь процесс не только немного сложнее, но и требуется гораздо чаще.

Нулевой уровень представляет собой два или более накопителей, причем информация записывается на каждый из дисков блоками определенного размера. Если же файл имеет размер равный одному блоку, то в таком случае он равномерно распределяется по двум или более дискам.

Из-за того, что в подобных устройствах полностью отсутствует дублирование или же избыточность данных, когда из строя выходит один носитель, восстановление RAID 0 в полном объеме уже не сможет осуществиться, если информация с неисправного накопителя станет недоступной. Исключением в данном случае могут быть лишь файлы, размер которых был менее чем один блок. Если же нет – то тогда можно будет реанимировать винчестер исключительно при помощи аппаратуры, которой располагают всевозможные компании, специализирующиеся на проведении подобных работ.