PC Perfect Guard

Ваш компьютер в надежных руках

Тематический архив

Краткое сопоставление Windows 7 и Snow Leopard

Почти одновременный выход Apple Mac OS X 10.6 "Snow Leopard" непроизвольно подталкивает к сопоставлению этих новых операционных систем. Мы вам предлагаем обзорную статью, их бегло сравнивающую.



Почти одновременный выход Apple Mac OS X 10.6 "Snow Leopard" непроизвольно подталкивает к сопоставлению этих новых операционных систем. Мы вам предлагаем обзорную статью, их бегло сравнивающую. Она не претендует ни на полноту, ни на высокий уровень техничности.

Для тестирования новой операционной системы от Microsoft  сделали чистую установку Windows 7 Ultimate Edition RTM на ноутбук Dell Inspiron E1505 с 1GB памяти и процессором 1.83GHz Intel Core Duo. В тоже время для тестирования Snow Leopard мы выполнили апгрейд Mac OS X Leopard на нашем MacBook Air, в который установлен процессор 1.86GHz Intel Core 2 Duo и 2GB памяти.

В вопросе обновления своих операционных систем компании Apple и Microsoft использовании диаметрально противоположные подходы. Microsoft, обжегшаяся проблемами совместимости с Vista, старалась придать своей Windows 7 совместимость c оборудованием и программами под Vista и поэтому не внесла в операционную систему значительных скрытых изменений. Тем не менее, компания добавила в нее значительные изменения интерфейса и новые возможности. Так серьезной переделке подверглась панель задач – теперь она стала больше похожа на Mac OS X Dock и в действительности стала даже лучше, чем Dock. Подобным образом добавление домашних групп HomeGroup стало попыткой упростить организацию домашних сетей для пользователей.

Apple же в большей степени сфокусировала свои усилия на внутренних изменениях операционной системы. Однако множество этих усилий окупятся далеко не сразу. Так, в частности Snow Leopard получила такие новые технологии, как OpenCL и Grand Central Dispatch, которые предназначены для облегчения использования преимуществ многоядерных процессоров и для выгрузки больших объемов обработки графики и анимации на видеокарты.

В перспективе обе технологии должны значительно увеличить производительность Mac-компьютеров. Однако для того чтобы достичь этого увеличения, разработчикам придется переписать свои программы. А до этого момента эффект от этих технологий по большей части будет неощутим.

Также Apple изменила и интерфейс своей операционной системы, пересмотрев, например, Finder и интегрировав Dock с Exposй. Однако, все эти изменения не настолько значительны, как те, что сделала Microsoft для своей Windows 7.

Учитывая все вышесказанное, давайте теперь попробуем расставить все на свои места.

В Snow Leopard, Apple в основном сфокусировалась на скрытых изменениях

Windows 7 хоть и не принесла с собой серьезных внутренних изменений, представила значительные улучшения интерфейса

Snow Leopard vs. Windows 7 | Название операционной системы

Давайте быстренько решим этот вопрос. Какую операционную систему вы бы предпочли использовать: ту, у которой классное название Snow Leopard или другую с безфантазийной кличкой Windows 7? Дальше, как мы думаем, можно уже ничего не говорить.

Победитель: Snow Leopard. Дикие животные по своей природе впечатляют больше, чем оконные стекла.

 

Snow Leopard vs. Windows 7 | Цена

Для любого покупателя нового компьютера, сравнение цен двух операционных систем бессмысленно, т.к. операционная система будет предустановленна на любом компьютере, какой бы он не купил. Однако для апгрейдеров цена OC может быть очень важной.

В этом пользователи Apple определенно будут счастливее других людей, переходящих на Windows 7 с более ранних версий Windows. Апгрейдовая версия Snow Leopard стоит лишь (если, конечно, вы не обладатель Tiger, для апгрейда которой вам придется купить Mac Box Set за 9). С другой стороны апгрейдовая версия Windows 7 Ultimate на Amazon стоит 0, Windows 7 Professional идет по 0, а Windows 7 Home Premium по 0.

Также пользователям Windows придется выбрать себе издание Windows 7. В тоже время со Snow Leopard ничего выбирать не придется. Существует лишь одна версия операционной системы.

Победитель: Snow Leopard. За это практически импульсивная покупка.

 

Snow Leopard vs. Windows 7 | Установка

Все что вам необходимо сделать, чтобы установить Snow Leopard – это вставить установочный диск и затем пройти простую стандартную программу установки. Вам не придется выбирать между чистой установкой и апгрейдом. Вам также не придется выбирать себе версию Snow Leopard. И, наконец, вам не придется набирать длинный регистрационный код.

В Windows же, вам придется выбирать между чистой установкой и апгрейдом. Кроме того, в зависимости от вашего оборудования и версии Windows, возможно, вам придется решить, на какое издание Windows 7 вам стоит переходить.

Однако когда выбор будет сделан, вы не заметите в установке операционных систем каких-либо существееных различий. Установка Snow Leopard на нашу систему заняла меньше времени, но, не считая этого, сами установочные процессы были довольно схожими.

В тоже время, стоит признать, что Snow Leopard лучше справилась с распознанием оборудования – операционная система сделала это без сучка и задоринки. Windows 7 же сначала не распознала нашу видеокарту, в результате чего мы столкнулись с проблемой разрешения экрана. Тем не менее, она была быстро решена без нашего вмешательства с помощью Windows Update.

Победитель: Snow Leopard. Последняя победила с небольшим преимуществом, т.к. Windows 7 слегка споткнулась о наше оборудование. Кроме того, пользователю Windows приходится выбирать себе тип установки и издание Windows 7. Однако, установочные процессы довольно схожи.

 

Snow Leopard vs. Windows 7 | Запуск приложений

Что вы постоянно делаете со своими операционными системами? В основном вы загружаете программы и затем переключаетесь между работающими программами и окнами. В определенной степени все остальное — лишь смена окон.

Надо сказать, что одним из наибольших изменений и в Snow Leopard и в Windows 7 стал способ запуска приложений и переключения между ними. Так, в Snow Leopard Dock был интегрирован с Exposй (программой управления окнами), тогда как в Windows 7 серьезной переделке подверглась панель задач.

И Dock и панель задач выполняют двойную работу – они выступают и средствами запуска приложений и средствами переключения между ними. Эстетически Dock со своими уменьшенными и выделенными иконками стал более приятен. В тоже время панель задач Windows 7 теперь выглядит как стильная полоска, проходящая понизу (по умолчанию) рабочего стола Windows 7.

Обе программы получили почти идентичные возможности – способности показывать миниатюры всех открытых окон приложений. В Windows 7, при открытии в одном приложении множества окон, вы увидите в панели задач несколько иконок, расположенных одна под другой, соответствующих числу открытых окон. Это хорошо видно ниже на примере браузера Opera, у которого открыто два окна. Наведя мышь на иконку приложения, вы увидите миниатюры всех этих окон, которые расположатся внизу экрана. Подобным образом, если в Snow Leopard Dock вы кликните по иконке приложения и будете удерживать ее нажатой, то увидите миниатюры всех отрытых окон.

Snow Leopard Dock позволяет увидеть миниатюры всех открытых окон приложения

Панель задач Windows 7 теперь обладает Dock-подобными возможностями, которые в ряде случаев даже лучше, чем в Dock

В тоже время реализация миниатюр в панели задач в некотором роде лучше, чем в Dock. За счет нового отображения иконок панель задач визуально показывает, что в некотором приложении открыто несколько окон. В Dock ничего подобного нет. Кроме того, при перемещении мыши по миниатюрам в Windows 7 пользователь увидит полноразмерные окна, что облегчает ему выбор нужного окна. В Dock этого опять же нет.

Также, стоит отметить, что реализация миниатюр в Dock несколько неполна. Так, если в браузере Safari или Firefox под Snow Leopard открыть несколько вкладок и затем нажать и удерживать в Dock иконку этого браузера, то всех открытых вкладок как отдельных миниатюр вы не увидите. Вместо этого вы увидите одну вкладку, и не будете иметь абсолютно никакого представления о том, что открыты и другие вкладки. В свою очередь в Windows 7 каждая вкладка получает свою миниатюру, поэтому вы точно знаете, что открыто в вашем браузере.

Помимо вышеперечисленного, у панели задач Windows 7 есть и еще кое-что, чего нет в Snow Leopard — Jump Lists. При клике правой кнопкой мыши по иконке приложения в панели задач Windows 7 вы получаете меню, предлагающее вам воспользоваться рядом различных действий и задач, ассоциированных с этим приложением. Список задач варьируется в зависимости от приложения. Так, например, при клике по иконке Internet Explorer вы увидите список наиболее часто посещаемых сайтов.

Конечно, обе операционные системы обладают и другими способами переключения с одной задачи на другую. У Snow Leopard, например, есть Exposй, тогда как у Windows 7 есть комбинация Alt-Tab. Exposй обладает приятными возможностями, вроде выведения экрана в спячку при уводе указателя мыши в угол рабочего стола, отображения всех открытых окон и т.п. А ее возможность Spaces позволяет создавать множество виртуальных рабочих столов, каждый со своим видом и своей организацией приложений.

В тоже время у Alt-Tab есть одна возможность, которой нет в Exposй. При проходе по всем открытым окнам, последние отображаются в фоне рабочего стола, поэтому вы легко можете выбрать из них желаемое.

Победитель: Windows 7. Панель задач Windows 7 обладает большим числом приятных возможностей, вроде Jump Lists, и также имеет более функциональные миниатюры. Да, Dock, возможно, более элегантен, однако функциональность важна больше, чем внешний вид.