PC Perfect Guard

Ваш компьютер в надежных руках

Тематический архив

Opera 10.0 RC против Chrome 4: у кого длиннее?

На прошлой неделе Opera предоставила для скачивания RC-версию своего будущего браузера Opera 10.0. В свою очередь Google недавно представил тестовую версию своего браузера Google Chrome 4.0. В этой небольшой статье сравнивается производительность и другие характеристики этих новых версий браузеров.

На прошлой неделе Opera предоставила для скачивания RC-версию своего будущего браузера Opera 10.0. Новинка уже сейчас доступна для Mac, Linux и Windows компьютеров. В ней улучшены многие возможности, увеличена производительность, пересмотрена почта Mail и добавлен так называемый “Турбо-режим” (Turbo mode), который по данным Opera, увеличивает скорость загрузки страничек.

В свою очередь Google недавно представил тестовую версию своего браузера Google Chrome 4.0. Чем и воспользовалось Интернет-издательство Dailytech.com, представители которого сравнили производительность (и не только) обоих новых браузеров.

В качестве теста производительности использовался FutureMark PeaceKeeper, который сейчас уже вышел из стадии бета. Также в качестве теста использовался CelticKane JavaScript, с помощью которого авторы пытались взглянуть на скриптовую производительность браузеров несколько более детально. Все тесты запускались на нетбуке VAIO с процессором T8100 (2.1 GHz, 45нм), видеокартой NVIDIA 8400 GS и операционной системой Windows Vista. Билдом Opera являлся 1733, а Presto был 2.2.15. Версия же Chrome была 4.0.202.0.

В результате в PeaceKeeper Opera набрала 1718 очков, что кажется маловатым по сравнению с  Safari и Chrome, однако отчасти такой результат связан с медлительным процессором тестового лэптопа. Впрочем, Chrome набрал 2929, легко обойдя Opera. Частично это связано с тем, что PeaceKeeper не тестирует и не раздает наград за поддержку специальных/экспериментальных стандартов, вроде Nav Links, Web Forms 2.0,VoiceXML/X+V или CSS Projection Mode, все из которых поддерживает Opera и не поддерживает Chrome. С другой стороны эти стандарты до сих пор используются относительно редко, поэтому их не включение в тест можно считать справедливым.

Пытаясь копнуть немного глубже, тестеры прогнали оба браузера через тест СelticKane Javascript. Opera показала в нем умеренные 274мс – довольно хороший результат, который даже быстрее, чем Chrome 2 набрал в июле. И все-таки Chrome 4 еще раз показал свое преимущество в скорости над Opera, набрав лишь 195мс (хотя Apple Safari, по данным CelticKane, все-таки быстрее).

Таким образом, Opera 10.0 RC в скриптовой производительности не смогла дать достойного ответа браузеру Chrome. Пока Opera не обладает потенциальным преимуществом в лице нового движка Carakan Javascript, который, как уже известно, не выйдет к 10-му релизу Opera. “Он не будет готов к финалу Opera 10, однако вы можете быть уверенными, что он будет впечатляющим, когда выйдет”, заявил представитель Opera.

В тоже время важно было также рассмотреть и другие возможности браузеров – помимо чистой скорости. Так, и Opera и Chrome выпускаются не очень большими игроками на рынке браузеров, поэтому некоторые плохо написанные странички могут быть не полностью совместимыми с ними (но в тоже время совместимыми с Firefox/IE). В остальном же оба браузера предлагают довольно надежную фильтрацию рекламы, блокирование всплывающих окон и фильтрацию скриптов. Оба браузера также содержат в себе антифишинговые технологии. Однако в экспериментах сотрудников издательства Opera лучше справилась с блокировкой большинства рекламы, чем Chrome.

Таким образом, в скорости Chrome 4 немного вышел вперёд, хотя он хуже всё-таки в плане безопасности. Поэтому тестеры решили выяснить до конца, чем же еще браузеры отличаются ещё друг от друга, какие у них есть преимущества и недостатки.

Первым под пристальный взгляд тестеров попал Chrome. Браузер обладает отличной изолированностью вкладок, поэтому даже если на одной из вкладок происходит сбой, весь браузер не падает. Также в Chrome есть прекрасный режим приватности (инкогнито). Недостатком же браузера является несколько не облагороженный интерфейс и отсутствие раскрашивания вкладок.

В тоже время одним из наиболее впечатляющих аспектов Opera является ее приветливый к пользователю интерфейс. Также отличным является ускорительный режим, реализация которого лучше чем в других браузерах (вроде аддонов в Firefox) - для пользователей медленных соединений Opera является наилучшим выбором. Кроме того, Opera устанавливается быстрее, чем Chrome. Так, на машине тестеров, она установилась всего за 58 секунд, тогда как Chrome на установку потребовал почти 4 минуты. Хотя работы в Chrome на быстрых соединениях все-таки будет быстрее. Недостатком же Opera является отсутствие режима приватности, плохая поддержка плагинов и аддонов (что, впрочем, улучшается) и отсутствие раскрашивания вкладок по умолчанию.

Таким образом, можно сделать следующий вывод – Chrome обходит немного Opera в скорости, однако когда в дело вступают возможности и другие параметры браузеры довольно близки. И какой из них лучше зависит от персональных предпочтений. Хотя не стоит забывать тот факт, что в Опере находят гораздо меньше уязвимостей безопасности, чем у конкурентов.

Использованы материалы с сайта dailytech.com