PC Perfect Guard

Ваш компьютер в надежных руках

Тематический архив

Собор Донской Иконы Божией Матери – историческая ценность Москвы

Собор Донской Иконы Божией Матери расположен в южной части владений Донского монастыря. Сегодня он носит название Малый, или Старый собор. Его построили в 1591-1593 годах по проекту русского зодчего Федора Коня. Заказчиком храма, по одной версии, был правитель Федор Иоаннович, по другой - Борис Годунов, который по образу Донского храма выстроил в своих владениях в селе Хорошево Троицкий храм. Сегодня Донский собор, как и многие другие храмы Москвы того времени, является важной исторической и духовной реликвией. Храм имеет один почти квадратный бесстолпный объем, одну шлемовидную главу с несколькими рядами кокошников, выполненных в «огненном» стиле.



Главный престол храма посвящен Похвале Богородицы, поэтому только что возведенный храм получил название Похвалынский. Но вскоре это название было вытеснено новым, данным храму в честь особо чтимой иконы - Донской Божией Матери. Так же на название собора повлиял тот факт, что на его месте в 1591 году, во время нашествия на эти земли татарского хана Казы-Гирея, располагалась походная церковь преподобного Сергия основной стоянки сил русских. Поэтому по завершению строительства храм практически сразу получил название собора Пресвятой Богородицы Донской «что в Обозе». В 1679 году к зданию собора пристроили шатровую колокольню и двустолпную трапезную.

Тогда же мастера Оружейной палаты Леонтий Чулковый и Федор Евтиев заново полностью расписали собор и его приделы. Так же был создан иконостас, частично сохранившийся до наших дней. До этого времени в храме были фрески, созданные итальянским художником Клаудио. Как говорится в свидетельстве от 1651года дьяка Ивана Тимофеева, на одной из икон, сработанных итальянским мастером, был изображен Борис Годунов «красками как только святым подобает». Во время правления Романовых эта икона была убрана. В 1748 году в соборе переложили барабан и заменили шлемовидную голову на луковичную. Во времена СССР, после закрытия храма здесь находился музейный зал.

В 1946 году храм снова начал функционировать, и до 60-х годов здесь проводились богослужения. Кроме этого, здесь установили мироварную печь. Во время Святой недели с понедельника по среду в соборе варили миро для окрестных приходов. Эта традиция действует и сегодня - Донской монастырь варит миро для большинства русских приходов. В 1948-1950 годах в соборе была проведена реставрация, во время которой восстановили многие части собора. Кроме этого, был поднят почти на 50 сантиметров уровень пола. Ныне, чтобы посмотреть на внутреннее убранство старого собора, нужно дожидатся больших церковных праздников, так как в основное время службы проходят в новом, Большом соборе Донского монастыря.

Материал подготовлен при поддержке путеводителя Москвы moskva-board.ru