PC Perfect Guard

Ваш компьютер в надежных руках

Тематический архив

Жемчужина Будапешта

В далеком 1896 году Венгрия отмечало весьма знаменательное событие - тысячелетие своего существования. К этому событию была приурочена выставка, на которой в качестве экспонатов были достижения венгерского королевства за последнюю тысячу лет. Больше всего жителям понравился павильон, в котором были сооружения различных эпох и архитектурных стилей. Назывался этот необычный экспонат - замок Вайдахуняд. Экспонат был ни чем иным как макетом, выполненным из картона и папье-маше. По окончанию всех торжеств выставка была закрыта вместе с этим павильоном. Жителям города настолько понравилась это композиция, что они начали активно ходить к властям и просить вернуть им её.



В результате длительных прощений, власти города все-таки сжалились над своим народом, и было принято решение вернуть это произведение искусства на место. В 1907 году после 11 лет ожиданий, город все-таки получил своё. Более того, теперь это был не просто картонный макет, а полноценный замок, только выполненный меньшем размере. Своим рождением Вайдахуняд обязан императору Францу Иосифу, а архитектором стал знаменитый в то время И. Алпар.

Интересный факт: Алпар, будучи ребенком, не блистал успехами в учебе. Да что греха таить, он был самым отстающим учеником в своей школе, ведь три класса он окончил только в возрасте пятнадцати лет! Видимо он просто знал, что его ждет в жизни и решил не торопиться. А его отец, окончательно разозлившись на свое чадо, решил отправить его работать на стройку. От туда он и познакомился со всеми реалиями архитектуры и избрал её как средство заработка, и едва ли не как смысл жизни для себя.

Пожалуй не найдешь больше нигде в Венгрии места, которое было бы настолько же романтичным как этот замок. Вдоль стен замка вырыт небольшой ров с водой как у настоящего замка. Что пробраться внутрь замка нужно пройтись по мосту. По пути нам встретятся ворота, которые выполнены в готическом стиле. Пройдя их, мы попадем на территорию ансамбля замка. По левую от нас сторону находится точная копия романского монастыря, а также маленькая часовня. Кстати вход в эту часовню скопирован с костела, который находится на Западе Венгрии.

С наступлением темноты Вайдахуняд вопреки всему, оживает. Он загорается тысячами маленьких огней и все наполняется удивительной атмосферой. Складывается ощущение, что какие-то невидимые существа начинают представление.