PC Perfect Guard

Ваш компьютер в надежных руках

Тематический архив

Гаага – миролюбивый и пафосный город

Помимо Амстердама, у Нидерландов есть еще одна столица, правда, неофициальная – это город Гаага. Сразу хочется прояснить вопрос с названием этого города. Русский вариант «Гаага» на самом деле очень далек от истины. Голландское название Гааги звучит как «Гравенхаге», то есть «графская ограда» в полном варианте или «Денах», то есть просто «ограда» - в сокращенном.



Название города сложилось исторически, ведь начинался он с охотничьего поместья Вильгельма Второго, а точнее с ограждения территории  для него.  Но замок так и не был достроен в связи со смертью императора. Официальный статус города Гаага получила только в девятнадцатом веке, до этого она считалась деревней, не имевшей даже крепостных стен. Эти самые стены, кстати, так и не были возведены. Власти посчитали, что  городу больше нужна ратуша.

Почему центр Южной Голландии – Гаага считается второй столицей? Да потому, что здесь находятся все государственные органы власти: и министерства, и парламент, и посольства, и резиденция королевы. Более того, Гаага – это еще и международный дипломатический центр, ведь в этом городе расположены штаб квартиры более полутора сотен международных организаций, в том числе комиссии по разоружению, запрету химического оружия, арбитражных судов и так далее. Именно в Гааге в свое время была расположена штаб-квартира предшественницы ООН – Лиги Наций, которая так и не смогла предотвратить Вторую мировую войну, в связи с чем и распалась.

Гаага – это королевский, пафосный и космополитичный город. Он мало похож на остальную Голландию и по внешнему виду, и по настроению. В архитектуре этого города совмещается средневековье и современность, но не холодно-минималистичная, а элегантно-органичная. Широкие улицы, отсутствие каналов и бульваров по периметру города, невысокие домики, соседствующие с  летящими ввысь небоскребами – это  Гаага.  Практически все промышленные предприятия,  в частности заводы по производству электротехники и электроники, а также полиграфкомбинаты,  находятся за чертой города.

Тот факт, что в Гааге происходит великое множество международных дипломатических встреч и деловых переговоров накладывает определенный отпечаток на жизнь города:  все кажется каким-то чопорно-официальным, а цены в ресторанах и гостиницах завышенными. Но, вместе тем, Гаага – очень миролюбивый город, символом которого является аист, традиционно приносящий в семьи детей, а значит, радость.