PC Perfect Guard

Ваш компьютер в надежных руках

Тематический архив

«Хром» – повелитель манухов, то есть нетбуков

От хромого браузера до хромой ОСи

Деятельность корпорации Google в последнее время со стороны могла показаться довольно беспорядочной и неосмысленной. То они выпускают какой-то Google Gears, позволяющий сделать онлайновое приложение офлайновым. То без предупреждений выкатывают свой браузер, кроссплатформенный и довольно шустрый. То запускают бесплатную мобильную платформу Android. А то вдруг заявляют о разработке нового скоростного интернет-протокола...



И всё же за этим кажущимся хаосом просматривается вполне определённая и логичная стратегия, суть которой гугляне не только не скрывают, но и при каждом удобном случае озвучивают. А суть такова: Google — это империя онлайн-рекламы. Чем больше людей пользуются Интернетом и чем глубже проникновение Google в Интернет, тем выше доходы от рекламы.

Поэтому нет ничего странного в том, что смартфоны заинтересовали компанию именно тогда, когда эти устройства обзавелись относительно быстрым и сравнительно недорогим доступом в Интернет.

С развитием беспроводных сетей при одновременном увеличении спроса на нетбуки было бы удивительно, если бы Google не захотел наложить лапу и на этот растущий рынок. Так что идея бесплатной операционной системы для маломощных компьютеров, по сути дела, витала в воздухе.

Но зачем, спрашивается, городить огород, если операционных систем — и без того хоть седалищем кушай?

Затем, говорят в Google, что традиционные операционки громоздки, поскольку чересчур универсальны. А нетбуки — машины относительно слабые, и эта громоздкость их угнетает и вгоняет в депрессию. Между тем, от нетбука по большому счёту требуется лишь умение работать с Сетью, на то он и нетбук. А значит, от операционной системы требуется лишь умение запускать браузер — ну и так, по мелочам.

Кроме того, следует признать, что нетбук является достаточно специфичным продуктом. Проапгрейдить некоторые модели непросто, особенно если планка памяти или флеш-накопитель припаяны намертво. А те модели, где всё-таки можно расширить память или заменить жёсткий диск, в результате приобретают не так уж много — так что ни один пользователь в здравом уме всё равно не будет ставить на нетбук какую-нибудь Windows Vista Ultimate Edition...

Если посмотреть на проблему под таким углом, желание Google разработать нетбук-ориентированную ОС представляется вполне оправданным. Вопрос в том, насколько хорошо удастся это реализовать.

Зачем "Гуглу" браузер?

Этот вопрос задавался последний год с завидной регулярностью. Теперь мы можем не гадать, а дать прямой ответ: браузер понадобился "корпорации добра" как ключевой элемент будущей операционной системы, где он также выполняет функции файл-менеджера и мультимедиа-плеера.

Использование браузера в качестве основы пользовательского интерфейса решает массу проблем:

(1) Пользователям новой операционки вообще не надо к ней привыкать — сразу после запуска системы они увидят знакомый интерфейс с тем же функционалом.

(2) Пользователям не надо думать о программном обеспечении и совместимости — разве что веб-разработчикам надо придерживаться веб-стандартов.

(3) Пользователям не надо думать о безопасности: во-первых, под "Линуксом" (новая система строится именно на ядре Linux) пока дефицит вирусов, а во-вторых, браузер Chrome сам по себе имеет средства защиты. Да и совсем не исключено, что когда-нибудь появятся плагины, подключающие к этому браузеру тот или иной облачный антивирус.

(4) Что бы ни случилось с системой, её можно полностью восстановить за считанные минуты, поскольку все приложения и большая часть данных находятся в облаках. Остаётся лишь переустановить ОС и вернуть закладки браузера при помощи штатной функции синхронизации.

(5) Наконец, поскольку вся нагрузка ложится именно на браузер, сама ОС нужна лишь в качестве предельно тонкой прослойки между аппаратной частью и браузером. Чем тоньше эта прослойка и чем лучше она заточена под конкретное оборудование (а именно на это и делают ставку гугляне), тем быстрее всё это работает.

Excel под Chrome OS

В переводе на "пощупать"