PC Perfect Guard

Ваш компьютер в надежных руках

Тематический архив

Нетбуки: чем кончится рост спроса?

Рынок нетбуков никак не может дать пользователю совершенный продукт – первые гаджеты были слишком мелкие и мало работали от батарей, а нынешние стоят слишком дорого и становятся тяжелее, все больше размывая понятие нетбука. "Вебпланета" попыталась разобраться в многообразии этого класса устройств.



В начале было слово

На примере нетбуков можно еще раз убедиться, что все новое – это хорошо забытое старое. Первое устройство, названное словом "нетбук", было анонсировано еще в 1999 году компанией Psion. По виду он был ближе всего к современным Tablet PC, но с физической QWERTY-клавиатурой. Мощности устройства было достаточно для запуска офисных приложений, работы в Интернете.

На первых нетбуках была установлена операционная система Psion Epoc, которая позже сменилась на Windows CE. Продукт по тем временам имел слишком малую целевую аудиторию, стоил дорого, а наличие нестандартной ОС и вовсе забило последний гвоздь в гроб Psion - выпуск нетбуков был прекращен.

Прошло 8 лет и осенью 2007 года появились первые модели Asus EeePC. Чуть позже компания Intel заново ввела в оборот слово нетбук. Принцип остался тем же – это легкое портативное устройство, мощности которого достаточно для работы в Интернете.

Что еще можно было потребовать от нетбуков? Малый вес (до килограмма, а еще лучше – до килограмма вместе с зарядным устройством), целый день (около 8 часов) работы от собственного источника питания, устойчивость к работе в "полевых" условиях (как минимум – отсутствие HDD), широкий спектр возможностей выйти в Сеть.

Желаемое != действительное

Прошло всего чуть больше года с момента выхода первого современного нетбука, а класс этих устройств уже сильно размыт. Пользователи покупают то, что есть, обеспечивая бум продаж, а производители все дальше уходят от изначальной концепции нетбука.

Давайте проследим год эволюции нетбуков на примере самой многочисленной их линейки - Asus EeePC. Самые первые модели с 7-дюймовым экраном пропустим – разрешение 800x480 не очень соответствует основной задаче (просмотру веб-страниц), а процессор Celeron Mobile не выдерживает никакой критики по энергопотреблению (по этой же причине исключаем девятидюймовые модели 900 и 904HD). Остается не такой уж богатый выбор:

Asus EeePC 901

Дисплей: 8,9", 1024x600
Процессор: Intel Atom 1,6 ГГц
ОЗУ: 1024 Мб
Накопитель: SSD 12/20 Гб
Время автономной работы: до 7,8 часов
Коммуникации: Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth
Вес: 1,1 кг
ОС: Xandros / Windows XP Home

Asus EeePC 1000/1000H

Дисплей: 10", 1024x600
Процессор: Intel Atom 1,6 ГГц
ОЗУ: 1024 Мб
Накопитель: SSD 40 Гб / HDD 80 Гб
Время автономной работы: до 7 часов
Коммуникации: Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth
Вес: 1,33/1,45 кг
ОС: Xandros / Windows XP Home

Как видим, вес прибавляется, место твердотельного накопителя (SSD) все чаще занимает жесткий диск (HDD), а Linux постепенно вытесняется Windows XP. Повышается и цена. В недавнем интервью Laptop Magazine глава Asus Джерри Шен (Jerry Shen) ничего не говорит о сдерживании цен на нетбуки, но хотя бы пообещал, что диагональ устройств Asus не увеличится больше 10 дюймов и на них не будет устанавливаться Windows Vista.

Чем плох избыточный вес для нетбука – и так понятно, на рынке полно устройств весом 2-3 килограмма, которые не очень-то устраивают любящих мобильность пользователей, несмотря на наблюдающийся и в этом сегменте бум продаж.

До 16 и старше

Повышение цены тоже размывает границы нетбуков (которые как-то сразу заняли ценовую категорию $200-400 и только сейчас начали из нее выходить). Вероятно, на восприятие нетбуков как дешевых устройств повлияли "детские" проекты One Laptop Per Child (OLPC), а также Intel Classmate PC.

Изначально проект OLPC (One Laptop Per Child) ставил своей целью создание ноутбука ценой всего в $100 для детей из развивающихся стран. Цена постепенно поднялась до $200, а тут подоспели конкуренты в виде Intel Classmate PC и Asus Eee PC. По мере обрастания устройств новыми функциями, опять возрастала и цена. Intel, например, теперь не считает зазорным продавать Classmate PC 2 по $400. На 2009-2010 годы Intel и OLPC обещают выпустить обновленные устройства с сенсорным дисплеем. Как несложно догадаться, цена будет уже явно не для бедных детей.

На наш взгляд, повышение цены нетбуков – наименее значимый негативный фактор. Ничего страшного, что новые нетбуки стоят $700-800 (как обычный ноутбук начального уровня или как приличный коммуникатор). Хуже то, что за эти деньги пользователь не получает ничего принципиально нового. Примером может послужить нетбук за $700 Eee PC S101, который скоро появится в продаже, начинка которого практически идентична EeePC 901, а за дополнительные $100 появились разве что новые цвета корпуса.